Город Верхний Уфалей погода новости справочник организаций форум чат информация галерея Город Верхний Уфалей погода новости справочник организаций форум чат информация галерея
О Городе
Справочник организаций
Разделы
История
Статьи о истории города

Уфалейская старина
Старейшие библиотеки городов г. Верхний Уфалей
Из отчета о командировке сотрудника Екатеринбургского губархива Н.Г. Стрижева
Заводы Уфалея
Город с Уральской судьбой


Из отчета о командировке сотрудника Екатеринбургского губархива Н.Г. Стрижева

     26 марта 1920 г.

     Из Каслинского завода я отбыл в Верхне-Уфалейский завод, отстоящий от Каслинского в 45 верстах. Ехать пришлось через станцию Маук, где имеется каслинская лесопилка. Дорога пролегала между, можно сказать, величественных Уральских высот и переваливает на европейскую сторону. В Уфалей я прибыл вечером 10 января с. г., остановился в приемном заводском доме. Как раз в это время происходила смена членов местного Совдепа на вновь избранных. В советских учреждениях я ничего интересного не нашел, так как дела, подлежащие ведению Совета, уничтожены и частию эвакуированы белыми. Все заводские учреждения не дали мне материала для исследований.
     Архив самый маленький, помещается в подвале заводской конторы, в не отопляемой и неосвещенной комнате. Описи нет, дел старше 1908 г. нет: все уничтожены, частию прежде бывшим пожаром, частию при переворотах красными и белыми, поэтому я не получил ни одного старого дела, а из молодых, лежащих в беспорядке, тоже за отсутствием тепла и света невозможно было найти что-либо подходящее. В одном лишь лесном отделе я получил незасвидетельствованную копию с уставной грамоты Верхне-Уфалейского и Суховязского заводов наследников Губина, составленную в 1862 г., при этом доложу, что все начальствующие как в Совете, так в заводе и лесном отделе были ко мне предупредительны. Заведующий лесным отделом Н.Е. Абаимов рассказал мне о разгроме дел, а председатель заводской коллегии Тарасов сообщил, что архив бывшего главного правления заводов Сергинско-Уфалейских теперь находится в Екатеринбурге по Уктусской ул., д. № 3, вверху, где, вероятно, можно найти кое-что интересное; что в Нижне-Сергинском заводе, где ранее была главная контора наследников Губина, куда отчитывались и Уфалейские заводы, можно найти материал из заводской старины.
     В Нижне-Уфалейский завод, отстоящий от Верхнего в 23 верстах, прибыл 13 января в десятом часу утра. По обычаю приступил к объезду заводского архива. Особого помещения для архива не имеется, а дела сложены, лучше сказать, свалены, в груду на полу террасы заводской конторы, куда нужно пробираться через огород по глубокому снегу. Описи дел не имеется, да таковой не было составлено и ранее. В груде лежат по преимуществу счетные книги, табеля и талонные книжки по отпуску различных материалов; дел же архивных весьма мало, да и из них трудно найти что-либо подходящее. При таких условиях я не мог получить ни одного интересного для меня дела. По отзыву бухгалтера можно судить, что все дела, имеющие общественный, исторический и статистический интерес, отправились в главную контору заводов в Нижние Серги или в главное управление округа в Екатеринбурге, Уктусская, 3, там будто бы наверху управления находятся эти дела и посейчас. Ни в заводской конторе, ни в ее отделениях ничего интересного не нашел.
     В лесном отделе нашлась уставная грамота по Нижне-Уфалейскому заводу, составленная 23 января 1862 г., но лишь в копии, засвидетельствованной мировым посредником. Там же имеется юридическое дело с башкирами деревни Аптряковой, состоящее из следующего: 1) копия с утвержденной копии межевой копии Пермской губернской чертежной, выданной Обухову, от 14 июля 1903 г. за № 1289; 2) копия с купчей крепости от 2 мая 1903 г. за № 3680; 3) копия указа за № 5905; 4) копия с объявления поверенному товарищества Сергинско-Уфалейских заводов Э.А. Гульбету из губернского присутствия от 6 октября 1893 г. за № 1105; 5) копия с отношения пермскому губернатору из земского отдела по пятому делопроизводству от 30 сентября 1886 г. за № 11379; 6) копия из Пермского губернского правления из губернской чертежной соликамскому уездному землемеру Васильеву от 3 июня 1889 г. за № 335.
     Но местный отдел лесничества не решился выдать мне юридическое дело, а спросил об этом районный лесной отдел, резиденция которого в Кыштыме, но так как ответа на это не последовало, то заведующий в то время отделом Александр Яковлевич Ахматов решился мне выдать эти дела, которые я и получил, выдав за них расписку.
     В Нижне-Уфалейском исполкоме предложили мне рассмотреть заключающиеся в кошельке мелкие медные монеты якобы старой чеканки. По осмотру я отобрал десять монет времен Павла и Екатерины и одну, по-видимому, китайскую; монеты эти при этом представляю.
     До установления советской власти оба Уфалейские завода входили в округ Сергинско-Уфалейский, принадлежавший ранее наследникам Губина, перешедший по несостоятельности наследников в конкурсное управление, которое продало их товариществу Сергинско-Уфалейских заводов. При этом прилагаю печатный бланк, заполненный текстом договора купли-продажи конкурсным управлением товариществу.
© 2007-2023, Ufaley Community Project, создание и поддержка: Алекс Хлопов