Город Верхний Уфалей погода новости справочник организаций форум чат информация галерея Город Верхний Уфалей погода новости справочник организаций форум чат информация галерея
О Городе
Справочник организаций
Разделы
Материалы партнеров

Его величество, Борщ

Известно, что уровень мастерства любого шеф-повара определяется числом и качеством первых блюд. Получается, что все Русские женщины самые лучшие повара, так как в арсенале любой русской хозяйки есть уникальный рецепт борща. Ведь все готовят борщ и невозможно встретить два одинаковых по вкусу борща, у каждой хозяйки он свой, а у особо талантливых запасено даже несколько разных рецептов. И где бы и кем бы не было приготовлено это первое блюдо, его вкус ни кого не оставить равнодушным. Можно назвать борщ самым популярным блюдом в России. И сегодня уже ни кого не удивишь борщом с доставкой на дом.

Можно выделить три основных направления в приготовлении этого блюда.

1. Красный. Обычно готовиться со свеклой, капустой, морковью. Кстати картофель в традиционном борще появился только во второй половине XIX века. Основой для такого борща служит говяжий бульон, реже используются другие виды мяса. При отсутствии мяса можно использовать, сало, пережаренное с чесноком и луком. Такой борщ принято подавать со сметаной и черным хлебом. Для остроты используют красный перец, реже черный. Есть много вариантов приготовления красного борща с добавлением жареной муки, каши или фасоли. Также иногда делают "пустой" борщ только из одной свеклы, в который для кислоты добавляется свежевыжатый сок вишни или яблок. Так же есть вариант приготовления постного борща, без сала или мяса. В таком борще используется только растительное масло, роль мяса отдается грибам или даже жареной рыбе.

2. Зеленый. Обычно готовиться весной из молодого щавеля, который только-только пробился из под холодной земли. Этот борщ также варят с крапивой, свекольными листьями и другой зеленью. Основа для зеленого борща, так же как и для красного, это мясо, сало, рыба или грибы.

3. Холодный. Иногда варят в жаркую летнюю погоду. Такой борщ похож на окрошку, только, как и в традиционном борще, основная роль отдается вареной свекле, которую мелко нарезают соломкой.

Изначально это блюдо варили из борщевика, отсюда и произошло современное название "борщ". Позже стали варить из свеклы и капусты. Современному же рецепту около четырехсот лет. Считается, что первый борщ был сварен донскими казаками при взятии Азовской крепости.